Продажа готового бизнеса: Web, IT, Интернет в России

Начать зарабатывать на IT и Web продуктах можно через реализацию собственной идеи, или купив готовый объект. Бизнес через Интернет требует от собственника постоянной работы, участия и развития. Именно поэтому собственники продают свои IT и Web компании — некоторые хотят сосредоточиться на другом деле, кто-то решает отдохнуть и переехать в другую страну. Бывают случаи, когда бизнес в сфере информационных технологий специально создавался для продажи.

Как бы то ни было, чтобы купить или продать фирму по IT-разработке, рекомендуется следовать основным советам консультантов.

Купить бизнес в Интернете

Для того чтобы купить готовое дело в интернете, следует выбрать подходящий интернет -портал. Это должен быть специализированный Web-cайт на котором:

  • представлено множество объявлений;
  • предлагается удобный функционал;
  • есть возможность получить консультацию и специалистов.

Таким сайтом как раз и является BBport. Однако помимо поиска объекта, необходимо провести его проверку.

Бизнес в Сети подразумевает наличие определенной документации. Ее проверка позволит выявить все недочеты перед заключением сделки и убережет от покупки рискованного предприятия.

Интернет-магазин или IT-компания обладает рядом активов, оценка которых позволит определить реальную стоимость бизнеса. Однако следует понимать, что конечная цена формируется и на основании спроса на предприятия в данной сфере, и в зависимости от его доходности.

Покупка IT-фирм в Интернете в любом случае сводится к прямому контакту с собственником и его консультантами. Это позволит защититься от мошенников, а также поторговаться и войти в дело.

Продажа готовых компаний

При продаже важно устранить все факторы, которые могут снизить стоимость объекта. Это могут быть:

  • плохо продвинутый сайт;
  • недочеты в учредительной документации;
  • истечение сроков важных договоров с клиентами и партнерами;
  • неоплаченные штрафы, задолженности;
  • плохо подобранный персонал;
  • отсутствие инструментов для оптимизации бизнес-процессов.

Готовое дело в сфере Web-разработки невозможно без продающего сайта. Покупатель обращает внимание на его seo-грамотность и готов заплатить за бизнес больше, если сайт занимает высокие позиции в поисковиках.

Если оказание веб-услуг не приносит стабильный доход, то об этом не стоит скрывать. Бухгалтерская отчетность покажет все данные о расходах и доходах предприятия. Бизнес в любом случае обладает какими-либо активами, и именно за них можно выручить неплохую сумму.

При продаже не стоит забывать о безопасности. В Москве, Санкт-Петербурге и других регионах России действуют мошенники, которые используют конфиденциальную информацию для всяческих манипуляций. Поэтому при продаже стоит проверять контрагента и его представителей.

Категории объектов