Спрос на коммерческую недвижимость в Москве

Что выбирают клиенты — рассказала Алла Токарская.

Пока одни предприниматели в кризис закрывают торговые точки, другие выходят на столичный рынок. Какие помещения пользуются спросом в Москве, по каким критериям необходимо выбирать офис и как изменится рынок коммерческой недвижимости в будущем? Об этом мы поговорили с Аллой Токарской, исполнительным директором компании «Агентство Московская Недвижимость».

2.05.2017 16:46
Просмотры:7530

Потребительский спрос на коммерческую недвижимость в Москве

На столичном рынке всегда пользуется спросом аренда офисных помещений площадью 150-300 кв. м. и складских помещений метражами 1000-3000 кв. м. в среднем ценовом сегменте. Что касается аренды офисов от 1000 кв. м., то на протяжении последних лет спрос на такие предложения падает.

Основные критерии при подборе недвижимости следующие: класс здания, метраж и планировка блока, локация, стоимость аренды. «Практически все запросы на подбор офисного помещения содержат в себе требования о количестве необходимых парковочных мест», — рассказывает Алла Токарская.

При аренде склада добавляются технические требования к объекту: температурный режим склада, высота потолков, нагрузка на пол, наличие пандуса и железнодорожной ветки. Все это имеет значение для потенциального арендатора при складировании разного типа продукции.

Коммерческие предложения

Если мы говорим об офисных помещениях, то арендные ставки в Москве следующие:

  • 25 000-45 000 р./кв. м./год — за офисы в бизнес-центрах класса А,
  • 16 000-25 000 р./кв. м./год — за офисы класса В+, В
  • 10 000-16 000 р./кв. м./год — за бюджетные офисы, расположенные в административных зданиях, бывших промышленных зонах, на первых этажах жилых домов.

Отметим, что все ставки аренды приведены без учета операционных расходов и НДС. «Вилка разницы зависит от географии поиска — чем ближе к центру, тем выше арендные ставки — и от уровня премиальности объекта», — поясняет наша собеседница.

Аренда складских помещений начинается от 3 000 р./кв. м./год. Аренда качественного складского объекта класса А удаленностью не более 30 км от МКАД обойдется вам в 4500-5000 р./кв. м./год. Все ставки аренды также приведены без учета операционных расходов и НДС.

Что касается предложений о покупке коммерческой недвижимости, то стоимость объекта в офисах класса В и выше составляет от 135 000 рублей за 1 кв. м. Стоимость покупки складского помещения колеблется от 30 000 до 60 000 рублей за 1 кв. м.

Популярные районы

При аренде офисов самыми популярными районами (по убыванию интереса арендаторов) являются ЦАО, ЮЗАО, ЗАО, СЗАО. Такие потребительские предпочтения связаны с тем, что в центральной части Москвы и ближе к ней сосредоточена основная деловая активность города.

«Если говорить об аренде складских помещений, то наиболее популярно южное направление до 40 км от МКАД. Это Каширское, Варшавское и Симферопольское шоссе. Также востребованы Калужское и Новорязанское шоссе», — перечисляет Алла Токарская.

Тенденции спроса и развитие рынка коммерческой недвижимости в будущем

Какие тенденции потребительского спроса на коммерческую недвижимость можно выделить на сегодняшний день? Наблюдается увеличение спроса на аренду складских помещений, связано это с сезонностью. Наблюдается уменьшение спроса на аренду офисных помещений. Это, в свою очередь, объясняется непростой экономической ситуацией в стране.

«Мы ожидаем постепенного восстановления экономики, что приведет к плавному увеличению спроса на аренду офисных помещений. Данная динамика, по нашему мнению, сохранится, ориентировочно до 2020 года. После, скорее всего, наступит очередной спад экономики и новый цикл спада спроса на коммерческие помещения», — дает прогнозы наша собеседница.

Что касается складов, то здесь ожидается планомерный рост спроса, хотя и незначительный, с учетом постоянного ввода новых складских комплексов и все более развивающейся системы build-to-suit. Несколько слов о новой тенденции: схема build-to-suit предполагает строительство объекта, учитывая потребности и особенности бизнеса каждого клиента. Методика дает возможность проводить строительство объектов, которые будут быстро окупаться.

 

Автор: Анна Оленькова

Понравилось:
1 людям
Оценить:

Другие актуальные новости