Как арендовать землю у администрации города Москвы

BBport рассказывает, как получить право на аренду участка в столице.

4.05.2017 09:16
Просмотры:8442

Практически любой бизнес начинается с аренды готового помещения или земли. Не важно, собираетесь ли Вы открыть ресторан, автосервис или организовать производство: рано или поздно придется изучить все тонкости этого непростого вопроса. В зависимости от субъекта РФ, существуют некоторые различия. Рассмотрим, как получить право на аренду участка в столице. 

Аренда земельного участка в Москве у администрации города

По закону любое физическое или юридическое лицо в России может свободно арендовать земельный участок у администрации города. Для этого нужно сначала определиться с выбором места. Очень важно, как Вы планируете использовать арендованную землю: организовать производство, открыть автосервис и тд. Во-первых, каждая сфера предъявляет свои требования. Во-вторых, назначение будущей постройки должно (желательно) соответствовать целевому назначению выбранной земли.

Если Вы, например, планируете открыть автомойку, а участок не отведён под промышленное строительство – время, скорее всего, будет потрачено зря. Хотя в теории поменять назначение можно, на практике это очень хлопотное и далеко не всегда успешное мероприятие.

Следует также помнить, что не имеет смысла рассматривать площади, отведённые для нужд государства: эта земля в аренду не сдаётся.

Аренда участка под строительство у администрации города

Давайте подробно рассмотрим, как арендовать землю у администрации города Москвы для строительства. В этом случае получение прав предполагает обязательное участие в аукционе. Он всегда проводится на Единой площадке Правительства Москвы.

Узнать об аукционах можно на Официальном сайте для размещения информации о проведении торгов. Объявления публикуются как минимум за один месяц до проведения и включают в себя информацию о:

  • времени, дате и порядке проведения аукциона;
  • площади и расположении выставленного на торги участка;
  • ограничениях по использованию;
  • cтартовой цене и установленном шаге торгов.

Чтобы принять участие в торгах, нужно подать заявку, затем внести задаток и предоставить подтверждающие это документы. Если получить разрешение аренды земли Вам не удастся, то деньги, разумеется, вернут. Если же мероприятие завершится для Вас успешно, то в течение максимум 30 дней можно будет заключить договор.

Аренда земли под зданием

Москва – город, где ситуация со свободными площадями уже не первый год остаётся сложной. Как же обстоит дело, если на сдаваемом участке есть капитальные строения, которые необходимы для эксплуатации? В этом случае, собственники указанных зданий могут смело рассчитывать на оформление прав без торгов. Он заключается на срок от 25 до 49 лет. По закону сократить срок можно только по договоренности обеих сторон.

Для заключения договора нужно предоставить в администрацию города документы:

  • свидетельство о собственности;
  • договор купли-продажи;
  • кадастровый паспорт;
  • договор, если раньше его уже заключали;
  • копии уставных документов юридического лица/ксерокопия паспорта физического лица.

Отметим, что отказы в заключении или продлении договора в таком случае встречаются крайне редко.

Сроки и стоимость аренды

Как узнать, сколько будет стоить аренда конкретного участка? Если он был выставлен на торги, то цена вопроса напрямую зависит от их результатов. Сумма начальной ставки обычно не превышает 1,5% кадастровой стоимости, если оценка производилась не позднее 5 лет. Если оценка земли ранее не производилась, аукцион проводят по ставке от рыночной стоимости.

Арендовать землю в России можно на срок до 49 лет с возможностью пролонгации договора. При этом он будет зависеть от целей использования. Регионы России имеют право на изменение сроков.

Понравилось:
0 людям
Оценить:

Другие актуальные новости