О чем нужно знать предпринимателям в 2017 году

Начало года – всегда время перемен в российском законодательстве. Что изменилось в области трудового, налогового и корпоративного права для предпринимателей в 2017 году?

7.03.2017 10:05
Просмотры:5767

Корпоративное законодательство

До начала текущего года предприниматели сталкивались с определенными трудностями в заключении крупных сделок, а также сделок с заинтересованностью. Миноритарии имели право заблокировать руководителям проведение сделки. С 1 января нет необходимости получать разрешение: достаточно поставить в известность совет директоров и владельцев акций. Кроме того, раньше заинтересованным лицом становился тот, кто владел более чем 20% акций в высшем или коллегиальном органах управления. Сегодня необходимо владеть более чем 50% акций. При этом миноритарии, имеющие менее 1%, не смогут блокировать стратегически важных сделок.

С начала года изменился список случаев, которые не являются сделками с заинтересованностью. В нем указаны: присоединение одной компании к другой, заключение предварительных договоров и мелких сделок с родственными лицами (супругами, детьми, родителями и тд). Это очень важно, ведь раньше бумажная волокита начиналась даже после незначительной покупки (например, канцелярии) у членов собственной семьи.

С этого года крупная сделка – это действие, выходящее за пределы хозяйственной деятельности предприятия. Данный показатель формируется из таких особенностей сделки как: ее вид, масштабность и возможность сокращения. Например, руководитель фармацевтической организации совершает сделку на возведение спортивного комплекса, то есть выходит за пределы хозяйственной деятельности.

Также был урегулирован случай, при котором продажа не ценного по своей стоимости, но имеющего высокую цену в реальной жизни актива является «некрупной сделкой».

Таким образом, если руководитель компании продает завод, реальная стоимость которого составляет несколько миллиардов, по балансовой цене – 1 миллион, должна учитываться рыночная стоимость объекта.

Акционеров оповестят о последствиях операции. Оценка сделки, ее целесообразность и прогнозирование результатов проводится советом директоров. Таким образом, согласие участников на продажу завода считается одним из условий для совершения сделки.

Налоговое законодательство

Определенные упрощения также были внесены и в налоговое законодательство. Если раньше существовала необходимость в получении свидетельства о регистрации, то в настоящий момент достаточно получить выписку из реестра. В других аспектах процедура осталась без изменений.

Теперь налоговая служба будет наделена дополнительными полномочиями, а именно: она сможет принимать все виды социальных взносов, кроме выплат на травматизм. С этого года организации будут выплачивать единый социальный страховой взнос по единому платежному документу. Раньше эти выплаты производились по разным платежкам в ФСС и Пенсионный фонд. Налоговый орган заменит оба эти ведомства и в контроле за страхователями. Изменился вид отчетности и сроки выплат.

Финансовые ресурсы на выплату за получение каких-либо травм на рабочем месте будет собирать ФСС. С этого года расчет выплат на травматизм будет вестись по самому рискованному виду деятельности, указанному компанией в ЕГРЮЛ. Именно поэтому рекомендуется внимательно изучить в реестре неиспользуемые виды деятельности и исключить рискованные. Уклонение от выплаты страховых взносов является преступлением.

С января 2017 года налогоплательщики смогут подавать пояснения к декларации по НДС для налоговой инспекции в электронном виде. Бумажные документы от подавших электронную декларацию приниматься не будут.

Любое предприятие может выплачивать налоги по УСН, если общий доход за 3 квартала подряд не превышает сумму 112,5 миллионов рублей. Если Вы хотите продолжать выплачивать налоги по УСН, годовой доход должен составлять не меньше 150 миллионов рублей за 12 месяцев. Индивидуальные предприниматели с наемными сотрудниками, находящиеся на ЕНВД, имеют право снизить ставку на сумму страховых выплат и за себя, и за наемных работников. Однако сумма максимального вычета не может превышать 50% от взноса.

Также были внесены определенные изменения в оформление налоговых деклараций. В декларации по УСН можно вписать торговый сбор, по налогу на прибыль – указать как торговый сбор, так и внести изменения в цены по сделкам, по транспортному налогу – прописать сроки регистрации и снятия автотранспорта учета. Также изменения коснулись оформления бланков деклараций по налогу на добавочную стоимость, налогу на прибыль, упрощенному налогу и транспортному налогу.

Для региональных инвесторов, находящихся за пределами Дальнего Востока и части Сибири, понизили налог на прибыль. Ставка может быть сокращена до 10%. Участникам инвестиционных контрактов с РФ ставка налога на прибыль в региональный бюджет может быть понижена до 0%. Кроме того, дальневосточные и определенные сибирские компании имеют право на льготы даже в ситуации, когда они не вписаны в реестр региональных инвесторов.

Законодательство в сфере торговли

Внесены изменения в торговое законодательство. Размер ретро-бонусов за продвижение товара, которые выплачиваются поставщиками ритейлерам, снижен до 5%. В данные бонусы включена плата за рекламу и логистические услуги, услуги по подготовке и упаковке. Налог на добавленную стоимость и акцизы больше не включают в ретро-бонус. Данные изменения повлекли за собой снижение максимальной суммы: ранее она составляла 10%, а цена услуг не ограничивалась средним размером.

Внесены изменения в расчеты на поставку продовольственных товаров: они варьируются от 8 до 40 календарных дней исходя из срока годности продуктов. Стоит учесть этот момент, так как договоры поставки, не соответствующие новым законам, будут рассматриваться как недействительные.

Начиная с 1 февраля 2017 года, можно будет регистрировать исключительно онлайн-кассу. Предприниматели должны перейти на такую систему до 1 июля 2017 года. Начиная с 1 января 2018 года ИП на патенте, а также ИП на ЕНВД обяжут перейти на онлайн-кассы. Индивидуальные предприниматели могут регистрировать кассовый аппарат на сайте налоговой. При этом собственники бизнеса должны приобрести новое оборудование, оплатить интернет-коммуникации и подписать договоры с операторами фискальных данных. Штраф за использование других видов касс от 5 000 до 10 000 рублей.

Трудовое законодательство

Организации, состоящие не более чем из 15 сотрудников, теперь не обязаны утверждать нормативные акты, а именно: положения о премировании, внутренние распорядки. Но при этом работодатель обязуется включать данные положения в трудовой договор. Благодаря нововведенному закону документооборот внутри компаний значительно упростился, а затраты на его проведение снизились.

Введение нового закона «О независимой оценке квалификации» позволяет персоналу и соискателям сдавать специальные экзамены на квалификацию и получать независимую оценку. В ситуации, если инициатором является владелец компании, то расходы на проведение экзамена можно применить к налогу на прибыль или при выплате по УСН. Закон считается полезным, так как работники могут получить единое подтверждение своей квалификации для многих компаний.

Недвижимость

До января текущего года существовали два реестра недвижимости: реестр прав и кадастра недвижимости. С этого года будет существовать единый реестр недвижимости. Срок регистрации также был сокращен. Ответственность за нарушения законодательства разделяется между Росреестром и государственным регистратором. Росреестр отвечает за утрату, а также искажение данных реестра и достоверность предоставленных сведений. Государственный регистратор отвечает за расхождение данных в реестре, задержку или отказ от регистрации права и кадастровом учете, а также уклонение от их проведения без каких-либо обоснований.

И, что важно для автолюбителей: машиноместа теперь считают за отдельные объекты недвижимости.

Понравилось:
1 людям
Оценить:

Другие актуальные новости