Ключ к успешному бизнесу

Как создать личный бренд

Английское слово «бренд» уже давно на слуху в нашей стране. Чаще этот термин употребляется в значении торговой марки какого-либо товара или услуги. В этой статье мы хотим уделить внимание развитию персонального брендинга и его месту в бизнесе.

7.04.2017 13:12
Просмотры:5231

Что такое персональный брендинг

Прежде всего, необходимо понять, что же такое персональный брендинг. Итак, личный бренд – это грамотно выстроенный образ человека, вызывающий определенные ассоциации в сознании людей. Чаще всего такой бренд используется с целью получения выгод и материального дохода. Иными словами, человек занимается раскруткой своего собственного имени с целью стать публичным человеком.

По мнению ведущих международных изданий, персональный брендинг стал одним из основополагающих факторов для достижения успехов в бизнесе. Яркий тому пример – Дональд Трамп – человек, много лет проработавший над созданием личного бренда.

Личный бренд: выгоды для бизнеса

Почему считают, что персональный бренд так важен для успешного бизнеса? Такое мнение сложилось неспроста.

В первую очередь персональный брендинг крайне важен при привлечении инвестиций в свой бизнес. Как правило, инвесторы вкладывают собственные средства в тот бизнес, владелец которого вызывает у них доверие. На то чтобы проверить компанию уходит большое количество времени и финансовых затрат, при этом заключения о состоянии дел могут стать ошибочными. Если же владельцем компании является публичное лицо, вызывающее доверие, инвесторы более охотно будут вкладывать деньги в его проекты. Подтверждением этого может стать пример Уоррена Баффита, известного в мире бизнеса инвестора. Он инвестировал свои средства только в те компании, с руководящим составом которых был знаком лично.

Для российских бизнесменов персональный брендинг – это один из лучших способов защиты от некорректных действий конкурирующих организаций.

Кроме того, персональный брендинг способствуют повышению спроса на предлагаемые товары и услуги. Сегодня потребитель все чаще обращает внимание не только на цену товара, но и на известность марки и ее владельца.

Александр Левитас, известный бизнес-тренер, в интервью с интернет-изданием vc.ru (до 2015 года – «Цукерберг позвонит») приводит наглядный пример необходимости персонального брендинга в бизнесе. Специалист говорит о том, что известный всему миру «Чёрный квадрат» Малевича продается за миллионы долларов, а такой же квадрат, нарисованный обычным человеком, вряд ли можно будет продать даже за двадцать долларов.

Люди-бренды в нашей жизни

Для того чтобы понять, насколько персональный брендинг важен для бизнеса, мы хотим привести несколько примеров.

Евгений Чичваркин – основатель «Евросети». Активный, харизматичный молодой человек, активно работавший над созданием личного бренда, вдохнул жизнь в свой проект. Он тесно общался не только со своими сотрудниками, но и с целевой аудиторией. Все это поспособствовало динамичному развитию компании. После отъезда Чичваркина в Великобританию, компания утратила звено, которое связывало руководство с персоналом и покупателями. Теперь же основной целью «Евросети» является конкурентная борьба со «Связным».

Олег Тиньков – основатель таких проектов, как:

  • «Тинькофф Банк»;
  • «Техношок»;
  • Заводы «Дарья»;
  • «Music Шок».

Кроме того, предприниматель является основателям проекта «Шок Records», с помощью которого выпускались первые альбомы популярной рок-группы «Ленинград». Тиньков ведет свою деятельность по следующему принципу: он вкладывает собственные средства в проект, добивается его успешности и перепродает, после чего берется за новый. Более 90% раскрученных Тиньковым организаций приносят стабильный доход.

Еще один яркий пример влияния личного бренда на бизнес — известный всему миру Стив Джобс. Его имя не только привлекает внимание общественности к продукции марки Apple, но и позволяет существенно повышать стоимость товаров.

«Игра не стоит свеч»

Стоит отметить, что не для всех бизнесменов персональный брендинг является ключом к успеху. Существует ряд случаев, в которых лучше отказаться от раскрутки бренда топ-менеджмента своей компании:

  • производство некачественного товара или услуги;
  • негативные факты в биографии (купленный диплом, судимость);
  • нелегальная деятельность (отклонение от уплаты налогов, несоблюдение законодательства);
  • бизнес, построенный на обмане потребителя.

Например, если владелец бизнеса принял решение продвигать персональный бренд, при этом его компания предлагает своим клиентам некачественный товар, то результат брендинга может быть отрицательным. Как правило, такие проекты не имеют успеха, а на публичном человеке остается негативный отпечаток. В последствие это может помешать открытию и продвижению новой компании.

Персональный брендинг принесет желаемый результат только в том случае, если Ваш бизнес строится по надежным, проверенным технологиям и не вызывает сомнений у органов государственной власти.

 Создание личного бренда: ключевые аспекты

Прежде чем заниматься созданием и продвижением личного бренда, необходимо проанализировать имеющиеся ресурсы.

Григорий Храбров, директор по стратегии брендингового агентства «Brandson Branding Agency», в интервью с интернет-изданием vc.ru отметил, что особое внимание при создании персонального бренда стоит уделить анализу «я-концепции». Это своего рода резюме, в котором необходимо обобщить биографию личности, на которую будет направлена PR-кампании, достижения, цели, проработать возможную реакцию аудитории, а также проанализировать предлагаемый товар и конкурентов.

Эксперты в области брендинга предлагают 5 ключевых аспектов, на которые стоит обратить внимание при создании личного бренда:

  • Упаковка (внешний вид, стиль в одежде, ухоженность, наличие дизайнерских визиток и портфолио с фотографиями);
  • Маркетинг (собственный сайт, аккаунты в соц. сетях);
  • Экспертное развитие (участие в выставках, тематических мероприятиях, наличие отзывов и благодарностей, кейсов и т.д.);
  • Медийная деятельность (взаимодействие с СМИ, создание собственных видеоблогов, собственный и узнаваемый стиль письма);
  • Публичный аспект (поставленная дикция, знание невербальных средств общения, владение ораторским искусством).

Кроме того, создаваемый персональный бренд владельца или топ-менеджмента компании должен соответствовать ожиданиям целевой аудитории. Например, основатель компании IKEA Ингвар Кампрад является владельцем многомиллиардного состояния, при этом бизнесмен ездит на старом VOLVO, а понятие роскоши для него – это новые шорты или галстук.

 Екатерина Кононова, руководитель специализированного агентства BAKE Prов интервью с vc.ru поделилась мнением, что персональный брендинг в большей степени являются частью маркетинга всей компании в целом. 

При продвижении персонального бренда важно учитывать менталитет российского народа, который достаточно скептически относится к выставляемому на показ богатству и религиозности.

Грамотно спланированный личный брендинг сегодня может в дальнейшем стать ключом к успешному ведению бизнеса. 

Понравилось:
1 людям
Оценить:

Другие актуальные новости