Где взять стартовый капитал для бизнеса

4 способа найти деньги на открытие собственного дела от BBport.

Сегодня есть много возможностей для открытия собственного дела, а в Интернете можно найти большое количество бизнес-идей. При этом основной вопрос, который интересует многих начинающих предпринимателей – где взять стартовый капитал для бизнеса? В данной статье мы хотим рассказать Вам, как найти средства для открытия своего дела.

3.05.2017 10:06
Просмотры:4978

Где найти стартовые средства на открытие собственного бизнеса?

Сегодня для предпринимателей, решивших заняться малым бизнесом, существует несколько доступных и вполне приемлемых вариантов поиска стартового капитала:

  • субсидии от государства;
  • венчурное финансирование;
  • кредитование;
  • краудфандинг.

Рассмотрим каждый из вариантов отдельно.

Субсидии от государства

Сегодня существуют государственные программы, которые предоставляют стартовый капитал для малого предпринимателя. Например, за финансовой помощью для открытия ИП можно обратиться в центр занятости.

Что потребуется для получения стартового капитала от биржи труда? Вам необходимо стоять на учете в статусе безработного не менее месяца.

Кроме того, нужно обратиться за консультацией к специалисту биржи труда, который предоставит список необходимых документов. Также Вам потребуется подготовить подробный бизнес-план. Плюс данного способа получить деньги на открытие малого бизнеса заключается в том, что средства от государства выдаются безвозмездно. Однако взамен Вам придется предоставить полную отчетность по всем расходам на открытие своего дела.

Еще один способ – получение субсидии от Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства. Рассчитывать на стартовый капитал могут те предприниматели, у которых уже имеется разработанный проект, но ввиду отсутствия денежных средств он не развивается. Бизнесменам предлагают пройти определенный конкурс, по результатам которого победитель получит субсидию в виде денежного вознаграждения. Преимущество этого способа заключается в том, что даже если Вы не победите в конкурсе, все равно сможете показать себя перед инвесторами и наладить нужные связи.

Как правило, помощь от государства оказывается безвозмездно.

Поиск инвесторов

Одним из доступных способов получения стартового капитала для развития считается привлечение венчурных инвесторов.

В чем суть данного способа финансирования? Предприниматель может рассчитывать на получение стартового капитала в той ситуации, когда венчурный инвестор посчитает его проект успешным и перспективным. При этом бизнесмен, дающий деньги на малый бизнес, получает следующие права:

  • получать прибыль в течение 3-5 лет;
  • контролировать дела организации, в которую он вложил деньги;
  • принимать участие в управленческих моментах.

После того, как предприниматель, выдавший стартовые средства, получает планируемый доход, он может перепродать свою долю другому инвестору или владельцу компании.

Для того чтобы привлечь венчурного инвестора, Вам необходимо обратиться за помощью в специальные инвестиционные фонды, госструктуры или крупные фирмы.

Существенным достоинством получения стартового капитала таким путем является то, что Вы можете взять крупную сумму денег на развитие. Однако при этом Вам придется отдать часть собственной фирмы в обмен на финансовую помощь. Это является единственным недостатком.

Еще один способ привлечения инвесторов в целях получения стартового капитала на открытие бизнеса – самостоятельный поиск. Для этого Вам понадобится посещать выставки и презентации соответствующих тематик бизнеса. Данный способ менее эффективен, чем венчурное инвестирование, так как шанс быть замеченным на выставках гораздо ниже.

Кредитование

Сегодня любой предприниматель может взять денег на развитие малого бизнеса у банка. Однако получить капитал таким способом достаточно сложно. Во-первых, банки неохотно кредитуют начинающих предпринимателей. По большей части, кредиты выдаются бизнесменам, которым требуются средства на развитие уже существующего дела.

Во-вторых, процентная ставка достаточно высока.

Вы также можете взять потребительский кредит, однако средняя ставка в этом случае составит, в среднем, не менее 26% годовых.

Существенный минус получения такого капитала заключается в том, что если Ваш бизнес перестанет приносить прибыль и «прогорит», взятые средства для собственного дела все равно придется возвращать банку.

Краудфандинг

Не так давно в нашей стране появился еще один эффективный способ взять деньги на открытие бизнеса – это краудфандинг (с английского – финансирование толпой).

Чтобы получить стартовые средства данным способом, Вам потребуется зарегистрироваться на одной из следующих площадок:

  • planeta.ru,
  • boomstarter.ru,
  • crowdsourcing.ru.

Далее Вам нужно создать файловый и видео документы с подробной информацией о Вашей идее для бизнеса. Презентация должна быть интересной и  при этом информативной. Не забудьте указать необходимый капитал для развития своего дела. Чем увлекательней будет Ваше видео, тем больше людей Вы сможете привлечь в качестве инвесторов.

Наряду с поиском средств, Вы можете продвигать свой проект в социальных сетях при помощи SMM.

Не забывайте про вознаграждение. Если Вы, например, открываете собственную кондитерскую, то можете сделать инвесторам сладкие презенты. Если разрабатываете собственное приложение для мобильных телефонов, наградой может стать бесплатный доступ к нему.

Понравилось:
1 людям
Оценить:

Другие актуальные новости