Как составить личный финансовый план

Подробная инструкция

Финансовая грамотность россиян растет с каждым годом. Все чаще мы обращаемся к специалистам, чтобы проконсультироваться по вопросам инвестиций, страхованию, а также с просьбой помочь с управлением личным капиталом. А можно ли составить личный финансовый план самостоятельно? Почему же нет. И вот подробная инструкция.

18.04.2017 09:58
Просмотры:3726

Как составить финансовый план

В первую очередь давайте определимся с целями. Например, Вы хотите купить квартиру или пытаетесь накопить стартовый капитал для запуска своего дела. Рассчитайте примерную сумму, которая для этого необходима и установите сроки. Именно от этого и будет «плясать» всё составление личного финансового плана.

Следующий шаг, без которого невозможно корректное управление финансами и создание ЛФП – оценка доходов и расходов. Специалисты рекомендуют посчитать, сколько Вы получаете за месяц и за год, учитывая все бонусы, премии, дополнительные доходы с активов и тд. Далее рассчитайте, сколько уходит на покупки, уплату налогов, коммунальные платежи и тд. Если у Вас есть кредиты или, например, Вы занимали средства у друзей – прикиньте, когда закроете долг и сколько на это уйдет с процентами. Ну и, наконец, оцените свою финансовую защиту: есть ли у Вас достаточная финансовая «подушка» на случай увольнения или других непредвиденных обстоятельств? Это крайне важно для составления плана.

Когда подсчеты будут произведены, можно начинать, собственно, планирование.

Программы-помощники

Получив необходимые цифры, Вы можете воспользоваться одной из программ-помощников, чтобы структурировать информацию и управлять средствами. Это могут быть как специализированные продукты, так и «домашний» вариант. Например, для расчетов и планирования подойдет привычный Microsoft Excel. Кроме того, есть целый ряд калькуляторов, вроде EasyFinance, «1С Деньги» и «Домашняя бухгалтерия».

Теперь сложите те средства, которые есть у Вас на сегодняшний день, и те, что планируете откладывать ежемесячно. Подсчитайте, достаточно ли конечной суммы для желанной покупки? Если нет, есть несколько выходов:

  • отодвинуть цель на более дальний срок;
  • отказаться от менее важных покупок;
  • найти дополнительный способ заработка.

Чтобы составить ЛФП без ошибок, важно помнить, что для долгосрочной цели необходимо учитывать колебания курса: квартира или авто через три-пять лет могут стоить дороже.

Как реализовать личный финансовый план

Итак, как составить личный финансовый план мы разобрались, теперь важно понять, как его реализовать. В первую очередь стоит решить вопрос об инвестиционных инструментах, с помощью которых можно достичь цели быстрее. Выбор зависит от того, каков размер доходов. Специалисты советуют регулярно инвестировать не больше 30%, так как в противном случае Вам придется во многом себя ограничивать, а такой путь нельзя назвать верным. Кроме того, не забывайте, что личный план можно корректировать по мере происходящих изменений.

Чтобы следовать ЛФП и управлять финансами было проще, можно воспользоваться различными мобильными приложениями («Ежедневные расходы», Finance PM, «Мой бюджет» и тд). В некоторых из них удобно составлять краткосрочные планы, с другими легче контролировать расходы. Кроме того, это вырабатывает полезные привычки, культуру обращения с деньгами, навыки планирования. 

Понравилось:
0 людям
Оценить:

Другие актуальные новости