Деньги под ногами

Можно ли в России заработать на переработке отходов?

Переработку отходов можно превратить в доходный и прибыльный бизнес. И многие уже давно зарабатывают на этом. Особенно в западных странах. Там делают деньги буквально из всего, что лежит под ногами. Есть ли смысл заниматься переработкой мусора в России?

10.04.2017 13:15
Просмотры:3136

Немного статистики

По сведениям Гринпис, каждый россиянин в течение года выбрасывает около 400-500 килограммов различных отходов. Общий вес ежегодно производимого жителями нашей страны мусора равняется 70 млн. тонн, что в 10 раз больше веса пирамиды Хеопса. К слову сказать, по объемам выработки отходов на первом месте в мире Соединенные Штаты – там за год производится более 150 млн. тонн мусора. Тем не менее, и для нашей страны проблема свалок весьма актуальна. Площадь всех мусорных полигонов, раскинувшихся на территории России (всего их около 14 тысяч штук), составляет 4 млн. гектаров, что в 4 раза больше площади острова Кипр.

При этом сжигается только 2 процента отходов, а перерабатывается – около 4-х процентов. Соответственно, площади, занимаемые мусорными полигонами, продолжают неуклонно расти. В тоже время переработка мусора может стать доходным бизнесом.

Какой мусор перерабатывать выгоднее

В принципе переработка любых отходов – дело достаточно прибыльное. Ведь сырье валяется буквально под ногами. Отличным вариантом может стать переработка строительного мусора:

  • кирпича;
  • бетона;
  • древесины и т.д.

Вообще, по подсчетам специалистов, около 80 процентов строительных отходов пригодны для дальнейшего использования. Например, старый бетон можно дробить и превращать в щебень. Во многих западных странах уже длительное время практикуется именно демонтаж, а не снос старых зданий, после чего весь мусор тщательно сортируется и перерабатывается.

Не плохим вариантом может стать также переработка старых автомобильных покрышек. Путем деполимеризации из них можно извлечь:

  • газ;
  • синтетическую нефть;
  • металлокорд.

Все эти продукты достаточно востребованы, и, если грамотно наладить их сбыт – можно получать неплохую прибыль.

Также можно зарабатывать на переработке бытовых отходов. Ученые посчитали, что около половины содержимого любого мусорного ведра – это различные пластмассы и полимеры. Такие материалы как металл, резина и дерево, занимают приблизительно пятую часть объема, картон и бумага – около 10-15 процентов, еще 25 процентов – пищевые отходы.

Сегодня существует достаточно много бизнес-идей, основанных на переработке тех или иных отходов: бетона, кирпича, бумаги, стекла и т.д.. О них Вы также можете прочитать в соответствующем разделе нашего сайта.

Преимущества

Одним из главных преимуществ бизнеса на переработке отходов можно назвать его актуальность, так как понятно, что огромное число свалок (о чем говорилось в начале этой статьи) вредит экологии. Для полного разложения простой бумаги требуется от пяти до десяти лет, обычной консервной банки – около ста, а стеклянная бутылка в природных условиях исчезнет только через тысячу! Не трудно представить, что будет с нашей планетой, если объемы производства мусора продолжат расти теми же темпами.

 

Также среди плюсов бизнеса по переработке отходов:

  • доступное и недорогое сырье (1 кг уже отсортированных отходов можно получать с мусорных полигонов по цене 5 рублей и ниже);
  • востребованность.

К тому же, при открытии такого бизнеса в идеале можно рассчитывать на помощь местных властей, которые должны быть заинтересованы в улучшении экологической ситуации в регионе. Правда, справедливости ради, стоит отметить, что не всегда так бывает в реальной жизни.

Недостатки

Минусы, к сожалению, тоже есть. Главным из них можно назвать достаточно высокую стоимость оборудования для производства. Цена крупного пункта по переработке мусора может достигать нескольких десятков миллионов долларов. Средний пункт обойдется Вам в несколько сот тысяч долларов. В частности, любое производство, связанное с переработкой отходов, должно быть оборудовано:

  • сортировочной линией;
  • дробилкой;
  • магнитом;
  • печью;
  • накопительным бункером.

Поэтому при не слишком больших финансовых возможностях, специалисты советуют открывать небольшие пункты и размещать их в непосредственной близости от мусорных полигонов. Так Вы всегда будете обеспечены недорогим сырьем и сможете сэкономить на транспортных расходах.

Также при недостатке средств эксперты советуют приобретать российское оборудование – стоит оно гораздо дешевле импортного, но в то же время обладает достаточной функциональностью и надежностью.

К недостаткам бизнеса по переработке мусора можно отнести:

  • достаточно длительных срок окупаемости (в зависимости от суммы капиталовложений он может составить от двух до пяти лет и выше);
  • большое количество разрешительной документации, на сбор которой у Вас может уйти от двух до шести месяцев.
  • В частности, потребуется получить ряд разрешений в санитарной и противопожарной службах, а также лицензию в Минэкологии, подготовить подробную проектную документацию и пройти экологическую экспертизу.

Помещение

Как уже писалось выше, в целях экономии цех по переработке лучше размещать поближе к мусорному полигону. Для организации полноценного производства по переработке отходов может понадобиться помещение площадью 500-600 кв. м. Примерно 300-400 кв. м. займет сама линия по переработке, еще 100-200 кв. м. понадобится под склад.

Выводы

С учетом всех плюсов и минусов стоит сказать, что переработку отходов можно превратить в успешный и прибыльный бизнес. При этом, в силу того, что мусор мы производим на сегодняшний день в сотни раз быстрее, чем перерабатываем его, можете не сомневаться в том, что Ваше предприятие будет обеспечено сырьем на долгие годы.

Понравилось:
1 людям
Оценить:

Другие актуальные новости