В 2017 году инфляция в России составит 4,3%

Кроме того, в ближайшую пятилетку, несмотря на повышение стоимости нефти, в стране ожидается экономический рост до 1-1,5%

28.03.2017 16:00
Просмотры:5387

По прогнозам Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), поставленная цель по снижению инфляции до 4% не сможет быть достигнута к концу текущего года.

АКРА прогнозирует, что в этом году инфляция составит 4,3%. Поставленная цель в 4% сможет быть достигнута в 2018 году, при этом в 2019 году с повышением потребительских цен инфляция возрастет до отметки 4,5%. В 2020 году инфляция начнет снижение до 4,3% и в следующем году опустится до отметки в 4%.

Дмитрий Куликов, старший аналитик Аналитического кредитного рейтингового агентства, в своей докладе отметил, что на данный момент на снижение инфляции влияет достаточно много краткосрочных факторов. Именно поэтому показатели среднемесячных темпов инфляции ниже, в сравнении с долгосрочными показателями. Эксперт утверждает, что есть вероятность достичь цели к концу текущего года, или, в крайнем случае, к началу следующего.

По данным доклада о денежно-кредитной политике, опубликованного Банком России в середине марта, можно сделать вывод, что при увеличении цены на «черное золото» до 55 долларов за баррель снизить инфляцию до 4% удастся к 3 кварталу 2017 года. Максим Орешкин, глава Минэкономразвития, утверждает, что снижение инфляции до 4 % произойдет в июле текущего года.

Прогнозы экономического роста на ближайшие 5 лет

По прогнозам АКРА, с 2017 по 2022 год рост российской экономики увеличится до 1-1,5% даже при условии, что цены на нефть возрастут. Эксперты выделяют несколько факторов, которые могут повлиять на рост ВВП в стране. Одним из них станет повышение показателей эффективности труда. Еще одним источником роста может стать снижение инфляции, а также сдерживающее влияние демографической ситуации. По мнению экспертов, несмотря на повышение цен на «черное золото», рост российской экономики не опустится ниже отметки в 1-1,5%.

Проведенный АКРА анализ факторов экономического роста показывает, что темпы роста ВВП в РФ достигнут показателей развитых, а не развивающихся стран.

Обучения персонала с целью повышения производительности труда, внедрение современных технологий, изменение структуры экономики страны в пользу капиталоемких отраслей должны обеспечить 0,9% роста экономики. Эксперты сообщают, что в данной сфере технологического прорыва не будет, а проводимая государственная политика в отрасли может дать результаты с опозданием.

Еще один источник роста, который может составить 0,8%, — это инвестиции  производственного капитала в несырьевой сектор (кроме агропромышленной сферы). По мнению экспертов АКРА, довольно низкие рублевые издержки в секторах с возможным несырьевым экспортом или импортозамещением будут привлекать инвестиции, однако их будет сдерживать увеличившийся в цене инвестиционный импорт.

Последним источником роста ВВП могут стать инвестиции в нефтегазовую промышленность начала 2010-х годов. По мнению АКРА, именно они обеспечивают возможный рост добычи нефти до начала 20-х годов и дают 0,2 % к экономическому росту. Обеспечение работой людей, получивших статус безработных, добавит лишь 0,3%, однако этот показатель будет уравнен 0,4 % пункта сокращением числа трудоспособного населения страны. По мнению экспертов, этот показатель носит ежегодный характер.

Понравилось:
1 людям
Оценить:

Другие актуальные новости