Развитие туризма в России: итоги 2016 года

2016 год был непростым для туристической отрасли, но проверку на прочность она успешно прошла. Самым серьезным испытанием стало закрытие Турции и Египта – наиболее популярных направлений последних лет. Однако именно это дало в итоге толчок активному развитию организованного внутреннего туризма. Специалисты провели анализ туристического рынка России за 2016 год и выяснили, что отдыхающих на родине стало на 18% больше.
Кто пришёл на смену Турции
В 2016 году россияне не отказались от пляжного отдыха. Большинство из них предпочли в этом году Крым – туда отправились 5,5 млн. человек. Еще одно важное изменение: организованные поездки. При анализе услуги выяснилось, что многие туроператоры переключились на внутренние маршруты, так что купить путёвку теперь дешевле, чем путешествовать «дикарём».
Исследование рынка туристических услуг показало, что неизменной популярностью пользуются также:
- курорты Краснодарского края: Сочи, Геленджик, Анапа;
- Греция;
- Тунис;
- Кипр;
- Болгария.
Те, кто не пожелал проводить отпуск на пляже, отправились в путешествие по Золотому кольцу России, посетили Санкт-Петербург, Казань и Алтайский край. Кроме того, почти на 20% увеличилось число отдыхающих в Калининградской области.
После отмены ограничений в отношении Турции, направление вернуло свои позиции. Всего за один месяц страну посетили более 200 тыс. россиян.
Возвращение санаториев
Как показывает анализ развития туризма в 2016 году, популярные в советское время санатории и здравницы возвращают свои позиции. Наблюдается стабильный рост спроса на санаторно-курортные услуги. Вследствие чего многие инвесторы стали рассматривать это направление в качестве перспективного бизнеса и вкладывать деньги в его развитие.
Эксперты, проводившие исследования туристического рынка России, отмечают, что на сегодняшний день около 50% площадей, отведенных для санаторного лечения, используются недостаточно эффективно или не используются вовсе. На восстановление и модернизацию комплексов потребуется почти 40 млрд. рублей. Однако, при правильном подходе, доходы от них станут хорошей подпиткой для бюджетов регионов. Уже сейчас есть немало примеров удачного партнерства государства и частников в санаторно-курортной отрасли. Объекты в Анапе, Минеральных Водах, Калининградской области и др. давно доказали, что туристический бизнес в этом направлении рентабелен.
Иностранцы чаще едут в Россию
На фоне снижения курса рубля в 2016 году туристский рынок услуг в РФ стал более привлекательным для иностранных граждан. Например, по данным исследования, летом турпотоки возросли почти на 20% по сравнению с 2015 годом. Это произошло на фоне снижения числа отдыхающих в самой Европе после серии терактов в странах ЕС, а также проблем с мигрантами. Сильнее всего это сказалось на:
- Бельгии (-21,4%);
- Турции (-26,7%);
- Франции (-9,6%);
- Германии (-4,1%).
Однако нужно отметить, что турпоток в РФ увеличился во многом благодаря туристам из Китая. Они с удовольствием пользуются групповым безвизовым режимом между странами.
Сегодня больше отдыхающих хотят посмотреть не только Москву и Санкт-Петербург, но и регионы РФ. При этом многие иностранцы признаются, что считают туризм в России наиболее безопасным.
Перспективы внутреннего туризма в 2017 году
По мнению экспертов, в наступившем году продолжится развитие туризма в России, как внутреннего, так и въездного. При этом заметно усилится конкуренция в данном сегменте бизнеса. В связи с этим трэвел-агентства продолжат расширять ассортимент туров, а также повышать качество обслуживания, чтобы остаться на рынке.
В жизнь россиян прочнее войдёт онлайн-рынок туристских услуг. В Сеть уходят как специализированные турагентства, так и перевозчики. Уже в 2016 году их присутствие изменило привычки клиентов. Например, летом загрузка по южным ж/д направлениям выросла на 22% по сравнению с предыдущим годом. Специалисты прогнозируют дальнейший рост потока после увеличения глубины продаж до трёх месяцев. То есть запланировать отпуск и заказать билеты можно будет заранее на весь летний сезон.
Наравне с развитием внутренних направлений, в течение 2017 года ожидается рост туристского потока в Турцию. Кроме того, по мнению специалистов, уже в первом квартале 2017 года для россиян может быть открыт Египет, что оттянет часть отдыхающих.
Другие актуальные новости
-
-
Названы основные причины для изменения курса рубляЭкономика10.05.2022 00:49
-
Аналитики исследовали расходы россиян перед Новым годомЭкономика29.12.2020 16:50