Дмитрий Потапенко: Историй успеха не существует – надо вjоbывать

Предприниматель и управляющий партнер Management Development Group в интервью BBport развеял мифы о легком бизнесе и историях успеха.

28.03.2017 12:02
Просмотры:3767

Мы начали с вопроса о собственном пути эксперта…

— Самая неинтересная тема. Родился, как говорится, вырос, учился и достиг, в общем-то, того, чего достиг. Достаточно бредовые слова, которые любят применять бизнес-тренеры, о том, что есть история успеха. Историй успеха не существует в природе. Не помню, кто это сказал, но вроде приписывают Калинину – когда ему задали вопрос, как стать столь образованным, как он, тот ответил, что надо закончить университет. Но только один университет должен окончить ваш дед, один – ваш отец, и один должны окончить вы. В общем, говорить, с чего начал и чем закончил, достаточно бессмысленно. Я фактически еще даже и не начинал. Школа, жвачка и всё, что известно из моей официальной биографии, это абсолютно не значимые вехи пути. В моём понимании. У меня, как у всех. Школа, институт, работа, работа, работа… И я тот, кто есть. Как я и был – тем, кем был.

— Вы считаете себя обеспеченным человеком?

— Я считал себя обеспеченным человеком еще в школе, и в институте тоже.

— Что для Вас важнее – процесс заработка денег или сама возможность получения благ?

— Бредятина. И тот, и другой термин. Вопрос благ зависит от того, как вы их воспринимаете. Для кого-то трусы – тоже замечательно. Для меня не существует благ как таковых. Жив, и уже хорошо. Это единственное благо, которым вы реально обладаете. А процесс получения ресурсов – то, чем вы занимаетесь между рождением и смертью.

Не существует перспективных сфер бизнеса

— Вы могли бы выделить самые перспективные сферы бизнеса?

— Не существует такого. Если произнесу, что розничная торговля, то это будет неправильно. Нет ни самых перспективных, ни самых бесперспективных. Всё зависит от вашей квалификации. Вы умеете красиво складывать буквы в слова, а я нет. Каждый зарабатывает на том, что у него получается.

— То есть спрашивать о том, в какой сфере стоит развиваться новичку, тоже бессмысленно?

— Ну, новичок дебил, если он задает этот вопрос. Он с 14 лет уже должен понимать, что он делает. По крайней мере, должен начинать самоопределяться. Не понимаю вопрос «А куда мне развиваться?». Сынок, а до этого что ты делал? Он будет жить до 70 лет по самым весомым подсчетам. Получается, что оканчивая школу, ты прожил пятую часть и подумал: «О, теперь мне надо самоопределяться». Достаточно бредовая логика. В этом-то и проблема нашей страны, что потом все начинают идти в аспирантуру, магистратуру… Жизнь – не красивая картинка. Она, к сожалению, достаточно серенькая. Все так называемые истории успеха – это истории вjobывания. Среди этих историй трудовых будней нет смузи, поездок в Куршевель и всего остального. А стремятся-то, как правило, к этому. Увы.

Сынок, а тебя кормить кто-то обещал?

— Существует мнение, что в России не построить прибыльный бизнес. Как только он пойдет и будет приносить хороший доход — его сразу отожмут. Это действительно так?

— Да, у нас агрессивная внешняя среда. Но это не означает, что если вы что-то построите, то у вас отожмут. Что у тебя отжимать, товарищ дебил, который «я не буду ничего делать, мне нужны условия». Сынок, а тебя кормить кто-то обещал? Эта позиция у меня не вызывает недоумения, она подталкивает к мыслям, мол, слушай, овощ, останься там, где ты есть. Ну везде страшно боязно, и везде можно огрести по морде. Тебе сколько годков-то? В четыре года ты находишься под патронатом мамы и папы. В 7 ты уже приходишь сам в класс, а там и по рогам могут дать. Также и в реальной жизни, только лет чуть побольше. Есть еще другой класс, который называется правоохранительные системы. Жизнь – боль. Но в этой боли надо находить счастливые моменты.

— Может быть, есть моменты, на которые стоит особенно обращать внимание, чтобы не потерять бизнес?

— Дырки у каждого свои. Кто-то неправильно заключает контракты, кто-то неправильно арендует. Как говорил Лев Николаевич Толстой: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Нет универсального рецепта, и не должно быть. Если кто-то ищет эту пилюлю, которую глотнул, послушал великого в кавычках гуру Потапенко, и учел. Смотри на свой опыт, кого ты собрался слушать? Я тебе никто, и имя мое никак. Я всего лишь плод твоего больного воображения. Самый главный твой гуру – это клиент.

— С этим понятно. В России реально вести полностью легальный бизнес?

— Он легален. Весь бизнес полностью легален. Только вспомните «ночь длинных ковшей», когда были снесены объекты с фразой наших градоначальников, что нельзя прикрываться розовыми бумажками. Напомню, розовые бумажки – это свидетельство о собственности. Бизнес легален, но его снесли? Снесли.

Расскажи про клиента… Как зовут его кошку?

— Что, на Ваш взгляд, самое важное в построении бизнеса?

— Самое важное – это изучение клиента. Не существует больше пилюльки. Недавно оценивал конкурс «Я – бизнесмен». Сплошь и рядом в презентации слышал: «Мы зарегистрировали юридическое лицо, открыли расчетный счет, зарегистрировали страницу Вконтакте и сделали сайт». А потом получили кучу дипломов. Хочется сказать, сынок, это не про бизнес вообще, а про собственное самолюбование. Расскажи про клиента, кто он? Чем он живет? Как я говорю обычно: «Мы не открываем заведение, пока не знаем, как зовут кошку клиента».

— В завершение поделитесь с нашими читателями секретами управления бизнесом?

— Кому управлять? Мальчику-зайчику или зубру? Зубры такие вопросы не задают. Они всё уже понимают. А если открыл свою маленькую кофейню, то посмотри на меня как на клиента, пожалуйста. Ты, может быть, классный бариста, и у тебя крутой чуб, а лучше еще и пирсинг в глазу, и ты набил отличную татуировку со своей девушкой. Ты красавчик. Бороду вместо обычной парикмахерской побрил в барбершопе, как это сейчас модно. Ну, родной, наливай кофе быстро. Хороший качественный кофе за недорого и быстро – вот профессионализм в бизнесе. И можно хоть сколько литературы перечитать по этому поводу в день. Лучше читай книжку в месяц, но вдумчиво. Не надо глотать, нужно прожевывать. Ты же не крокодил, который хватает всё подряд, а потом мучается заворотком кишок.

Понравилось:
1 людям
Оценить:

Другие актуальные новости